ANALISIS INTEGRASI PASAR KUBIS (BRASSICA OLERACEA) ANTARA KABUPATEN KARO DENGAN PASAR INDUK MEDAN (Studi Kasus: Kabupaten Karo Dengan Pasar Induk Medan) - Sarijan Sihite; Rahmanta Ginting; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui integrasi pasar kubis dalamjangka pendek antara Kabupaten Karo dengan Pasar Induk Medan. Metodeanalisis data yang digunakan adalah metode IMC dari timmer. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa integrasi pasar kubis dalam jangka pendek antara KabupatenKaro dengan Pasar Induk Medan rendah, hal ini ditunjukkan dengan nilai IMCyang lebih tinggi dari satu yaitu 1,365 yang berarti bahwa informasi tentangperubahan harga yang terjadi di pasar acuan Pasar Induk Medan hanya sedikitditransmisikan ke pasar lokal Kabupaten Karo. Harga cenderung dipengaruhi olehselisih harga yang tejadi di Pasar Induk Medan itu sendiri pada suatu bulan danbulan sebelumnya. Faktor yang diduga mempengaruhi rendahnya itegrasi pasarkubis dalam jangka pendek antara Kabupaten Karo dengan Pasar Induk Medanadalah tidak tersampaikannya informasi pasar.