STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BONSAI SERUT (Streblus asper) (Kasus : Desa Bangun Sari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang) - Annur Gabriella Manurung; Yusak Maryunianta; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam mengembangkan usaha bonsai serut serta menentukan strategi pengembangan usaha bonsai serut di Desa Bangun Sari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripsi dan analisis SWOT. Responden diambil dengan menggunakan metode survey yaitu sebanyak 66 orang yang meliputi 1 orang pengurus Asosiasi Penangkar Tanaman (ASPENTA), 51 orang pengusaha bonsai serut, dan 14 orang konsumen bonsai serut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi strategi pengembangan usaha bonsai serut berada pada kuadran I. Dengan kondisi tersebut secara umum strategi pengembangan usaha bonsai serut yang dapat dilakukan adalah strategi agresif yaitu dengan memaksimalkan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Secara rinci terdapat 12 alternatif strategi yang dapat dilakukan yang terdiri dari strategi SO, strategi WO, strategi ST, dan strategi WT. Kata kunci : bonsai serut, faktor internal dan eksternal, strategi