ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN PUPUK OLEH PETANI PADA TANAMAN UBI KAYU (Manihot esculenta) - Futty Audina Matondang; Salmiah Salmiah; lily Fauziah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomi penggunaan pupuk, dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan pupuk oleh petani pada usahatani ubi kayu (Manihot esculenta) di Desa Suka Sari, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode analisis yang digunakan penelitian ini adalah analisis efisiensi dengan metode stochastic frontier menggunakan metode Maksimum Likelihood (MLE) dengan alat bantu software Frontier 4.1, untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan pupuk menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 20, Sampel diambil dengan menggunakan metode simple random sampling yaitu sebanyak 91 sampel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk pada tanaman ubi kayu di daerah penelitian tidak efisien secara teknis, harga dan ekonomi. Ada pengaruh nyata biaya pupuk dan pendapatan terhadap penggunaan pupuk oleh petani ubi kayu. Tidak ada pengaruh nyata harga ubi kayu dan pengalaman bertani terhadap penggunaan pupuk oleh petani ubi kayu. Biaya pupuk, harga ubi kayu, pengalaman petani dan pendapatansecara serempak berpengaruh terhadap penggunaan pupuk pada tanaman ubi kayu. Kata Kunci : Ubi Kayu, Efisiensi