KAJIAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ADOPSI TATACARA PENGGUNAAN PESTISIDA PADA TANAMAN KUBIS-KUBISAN (Kasus: Desa Gurusinga, Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo) - Josia Situmorang; Sri Fajar Ayu; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Sri Fajar Ayu SP., MM., DBA selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Ir. M. Jufri, M.Si selaku Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2017 bertujuan untuk mengetahui kinerja penyuluh pertanian dalam penyuluhan penggunaan pestisida menurut petani, mengetahui adopsi tatacara penggunaan pestisida pada tanaman kubis-kubisan, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi tatacara penggunaan pestisida pada tanaman kubis-kubisan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan bantun SPSS. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling dan penentuan jumlah sampel ditentukan dengan sampel minimun menurut analisis data statistik maka diperoleh jumlah sampel sebesar 30 petani kubis-kubisan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa: ada kinerja penyuluh pertanian rendah dalam penyuluhan penggunaan pestisida menurut petani, ada tingkat adopsi rendah terhadap tatacara penggunaan pestisida pada tanaman kubis-kubisan dan terdapat faktor umur, lamanya bertani, dan luas lahan tidak berpengaruh nyata terhadap adopsi tatacara penggunaan pestisida serta terdapat faktor tingkat pendidikan petani dan kinerja penyuluh pertanian berpengaruh nyata terhadap adopsi tatacara penggunaan pestisida pada tanaman kubis-kubisan. Kata Kunci: Adopsi Tatacara Penggunaan Pestisida, Petani kubis-kubisan