SIKAP PETANI TERHADAP PROGRAM PENINGKATAN PRODUKSI PADI SAWAH DALAM RANGKA SWASEMBADA BERAS (Kasus: Desa Bah Jambi II, Kec. Tanah Jawa, Kab. Simalungun) - Anggun Septiana Nasution; Thomson Sebayang; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan program dan kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Simalungun dalam meningkatkan produksi padi sawah dalam rangka Swasembada Beras, untuk mengukur sikap petani terhadap program dan kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan produksi padi sawah, serta menganalisis hubungan antara sikap petani dengan produktivitas dan pendapatan usahatani padi sawah. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purvosive yakni Kabupaten Simalungun. Penentuan kecamatan dan desa penelitian sebagai daerah penelitian digunakan metode cluster sampling dengan kriteria daerah yang dianggap sebagai sentra produksi. Besar sampel digunakan metode Slovin, sedangkan teknik sampling digunakan metode sampel acak sederhana (Simple random sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa program - program yang dijalankan pemerintah Kabupaten Simalungun adalah Program Penyuluhan Pertanian, Program Pemberian Bantuan Sarana Produksi Padi, Program Perbaikan Infrastruktur dan Program Kelembagaan Usaha Pelayanan Petani berupa Asuransi Usahatani Padi (AUTP). Dari 83 petani padi sawah yang diminta keterangan tentang sikap petani terhadap program-program pemerintah dalam meningkatkan produksi padi sawah, 38 orang (45,78%) responden menyatakan sikap positif dan 45 orang (54,22%) responden menyatakan sikap negatif, maka dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa sikap petani terhadap program peningkatan produksi padi sawah dalam rangka swasembada beras adalah Negatif. Hubungan antara Sikap Petani dengan Produktivitas dan Pendapatan usahatani padi sawah adalah lemah dan tidak nyata. Kata Kunci : Curahan Tenaga Kerja, Biaya Produksi, Produktivitas dan Pendapatan.