ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM MEMBELI DAGING AYAM RAS DI PASAR TRADISIONAL DAN MODEREN DI KOTA MEDAN (Studi Kasus Pasar Tradisional Pringgan dan Pasar Moderen Brastagi Supermarket) - Yoga Muhammad Phalovey; Iskandarini Iskandarini; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik sosial ekonomi yaitu umur, pendidikan, jumlah tanggungan, pendapatan, dan jarak ke lokasi pasar terhadap jumlah membeli daging ayam ras di pasar tradisional dan pasar moderen di Kota Medan, menganalisis pengaruh atribut kesegaran, kebersihan, pelayanan, sertifikasi, dan kemasan terhadap jumlah membeli daging ayam ras di pasar tradisional dan pasar moderen di Kota Medan, dan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan faktor atribut kesegaran, kebersihan, pelayanan, sertifikasi, dan kemasan di pasar tradisional dan pasar moderen Kota Medan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda dan uji beda rata-rata menggunakan alat bantu SPSS 16. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Teknik pengambilan sampel dengan metode accidental sampling dengan jumlah sampel 60 konsumen. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai April tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada pasar tradisional, karakteristik sosial ekonomi secara serempak berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah jumlah membeli daging ayam ras. Secara parsial variabel jumlah tanggungan, pendapatan, dan jarak ke lokasi pasar berpengaruh nyata terhadap jumlah membeli daging ayam ras.Pada pasar moderen Brastagi Supermarket, karakteristik sosial ekonomi secara serempak berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah jumlah membeli daging ayam ras. Secara parsial variabel umur, jumlah tanggungan dan pendapatan berpengaruh nyata terhadap jumlah membeli daging ayam ras. Pada pasar tradisional Pringgan, dari keseluruhan variabel bebas faktor atribut secara serempak berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah jumlah membeli daging ayam ras. Secara parsial variabel kesegaran dan kebersihan berpengaruh nyata terhadap jumlah membeli daging ayam ras. Pada pasar moderen Brastagi Supermarket, faktor atribut secara serempak berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah jumlah membeli daging ayam ras. Secara parsial variabel kesegaran, sertifikasi, dan kemasan berpengaruh nyata terhadap jumlah membeli daging ayam ras. Faktor atribut (memiliki perbedaan antara pasar tradisional Pringgan dan Pasar moderen Brastagi Supermarket. Kata Kunci: Karakteristik Sosial Ekonomi, Atribut, Perilaku Konsumen, Daging Ayam Ras