ANALISIS TITIK IMPAS (Break Event Point) dan FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV UNIT USAHA TINJOWAN - Gabriel N Simanjuntak; Sri Fajar Ayu; Lily Fauziah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh luas lahan, tenaga kerja, pupuk dan pestisida terhadap produksi kelapa sawitdan menganalisis jumlah produksi dan harga pada titik impas pada PT.Perkebunan Nusantara IV Unit Usaha Tinjowan. Metode penelitian yang digunakan dalam metode analisis data adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS 17 dan analisis break event point. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu PTPN IV Unit Usaha Tinjowan. Jenis data yang digunakan bersifat data runtut waktu (time series). Hasil penelitian diperoleh bahwa faktor–faktor yang mempengaruhi produksi kelapa sawit yaitu luas lahan, pupuk, tenaga kerja dan pestisida berpengaruh nyata secara serempak terhadap produksi kelapa sawit di Unit Usaha Tinjowan PT. Perkebunan Nusantara IV. Secara parsial hanya luas lahan, pupuk dan tenaga kerja yang berpengaruh secara parsial terhadap produksi kelapa sawit, sedangkan pestisida tidak berpengaruh nyata secara parsial terhadap produksi kelapa sawit di Unit Usaha Tinjowan PT. Perkebunan Nusantara IV. Jumlah dan harga produksi kelapa sawit PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Usaha Tinjowan selama tahun 2010-2016 telah melampaui titik break even/titik impas dan memperoleh keuntungan.Kata Kunci: Break Even Point, Kelapa Sawit, Faktor Produksi