KONSTRUKSI HARGA BERAS DI TINGKAT KONSUMEN DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN - Yovi Triswandy Saragih; Luhut Sihombing; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui berapa biaya produksi on-farm dan off- farm gabah, menganalisis bagaimana tahapan pengolahan gabah menjadi beras, mengetahui berapa biaya pengolahan gabah menjadi beras, mengetahui berapa harga beras di tingkat pengolahan, mengetahui berapa margin harga beras pada setiap pedagang perantara dan mengetahui berapa harga beras sampai ke tingkat konsumen di pasar Tradisional dan pasar Modern.Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive(sengaja). Penentuan sampel menggunakan metode Sampling menggunakan angka tabel acak, dengan sampel petani menggunakan metode Slovin, jumlah sampel petani padi sebanyak 87 petani dan penentuan sampel pengolah gabah, pedagang pengumpul dan pedagang pengecer dilakukan dengan metode snowball sampling, yaitu penarikan sampel dimana sampel ditentukan dengan mengikuti arus pergerakan komoditi tersebut mulai dari petani sampai ke pedagang pengecer. Metode analisis yang digunakanadalah analisis total biaya dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan biaya produksi pada tingkat gabah on-farm padi Rp.1.706,03,-/Kg gabah sama dengan biaya produksi pada tingkat gabah off-farm beras sebesar Rp.1.703/ Kg beras. Tahapan pengolahan gabah mulai pembelian gabah kering panen,pengeringan,gabah kering giling, proses penggilingan menghasilkan beras. Harga beli gabah sebesar Rp.4.196,-/Kg gabah biaya pengolahan sebesar Rp.1.703,-/Kg beras di tingkat penggiling. Biaya pengolahan 1 Kg beras dari petani sampai ke konsumen Rp.5.058,-/Kg beras sedangkan total marjin keuntungan dari petani sampai ke konsumen Rp.5.942,-/Kg beras.Margin pemasaran saluran I sebesar Rp.4.203,-/Kg beras, Margin pemasaran saluran IIA sebesar Rp.4.203,-/Kg beras dan Margin pemasaran saluran IIB sebesar Rp.6.203,-/Kg beras.Harga jual beras di tingkat pedagang pengecer pasar Sei Sikambing sebesar Rp.11.000.,-/Kg sedangkan untuk Berastagi Supermarket harga jual beras sebesar Rp.13.000.,-/Kg. Kata Kunci : Gabah on-farm dan off-farm, Margin pemasaran