ANALISIS KEBUTUHAN MODAL KERJA PETANI PADI SAWAH (Studi Kasus : Desa Pematang Setrak, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai) - Ade Fitri Yasha; Iskandarini Iskandarini; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Ade Fitri Yasha (130304001) dengan judul “Analisis Kebutuhan Modal Kerja Petani Padi Sawah (Studi Kasus; Desa Pematang Setrak, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai)”.Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Ir. Iskandarini, M.M., Ph.D sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Emalisa, SP., M.Si sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kebutuhan modal kerja petani padi sawah, menganalisis sumber permodalan petani padi sawah, menganalisis kemampuan petani dalam mengembalikan pinjaman modal di Desa Pematang Setrak Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupten Serdang Bedagai.Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan ROI (return on investment). Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah kebutuhan modal kerja yang dibutuhkan untuk usahatani padi sawah yaitu sebesar Rp 3,342,681per satu musim tanam, sumber permodalan yang dibutuhkan untuk usahatani padi sawah berasal dari modal sendiri sebesar 37,07 % yang didapat dari tabungan petani dan modal pinjaman sebesar 62,93%, Return on Investmentdidapat sebesar 2,78, artinya dengan biaya 100 maka akan dihasilkan keuntungan sebesar Rp. 278,- per petani sehingga penggunaan modal tertutupi, maka menurut analisis ROI (Return On Investment) usahatani padi sawah di daerah penelitian layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Modal Kerja, Analisis, Kebutuhan