ANALISIS PERBANDINGAN USAHATANI PADI SAWAH ANTARA SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DAN SISTEM TANAM TEGEL (Kasus: Desa Sei Bamban, Kec. Sei Bamban, Kab. Serdang Bedagai) - Lilis Suriyani; Salmiah Salmiah; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan curahan tenaga kerja, biaya produksi, produktivitas dan pendapatan usahatani padi sawah antara sistem tanam jajar legowo yaitu jajar legowo 2:1 serta jajar legowo 4:1 dan sistem tanam tegel yang diperoleh petani di Desa Sei Bamban, Kecamatan Sei Bamban, Kabupaten Serdang Bedagai. Penentuan daerah penelitian secara purvosive (sengaja). Penentuan jenis sampel dengan metode Disproporsionate random sampling sebanyak 37 sampel. Masing-masing petani yang melakukan usahatani dengan sistem tanam jajar legowo 2:1 sebanyak 10 sampel, sistem tanam jajar legowo 4:1 sebanyak 10 sampel dan sistem tanam tegel sebanyak 17 sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji beda dengan menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada perbedaan curahan tenaga kerja dan biaya produksi antara sistem tanam jajar legowo 2:1, sistem tanam jajar legowo 4:1 dan sistem tanam tegel, ada perbedaan produktivitas antara sistem tanam jajar legowo 2:1, sistem tanam jajar legowo 4:1, dan sistem tanam tegel dan produktivitas tertinggi adalah sistem tanam jajar legowo 2:1, ada perbedaan pendapatan antara sistem tanam jajar legowo 2:1, sistem tanam jajar legowo 4:1, dan sistem tanam tegel dan pendapatan tertinggi adalah sistem tanam jajar legowo 2:1. Kata Kunci : Curahan Tenaga Kerja, Biaya Produksi, Produktivitas dan Pendapatan.