ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL BUDIDAYA BIBIT IKAN LELE (Clarias Gariepinus) (Studi Kasus : Desa Wonorejo, Kecamatan Pematang Bandar, Kabupaten Simalungun) - Dewanti Budi Utami; Lily Fauzia; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Dewanti Budi Utami (130304015) dengan judul skripsi Analisis Kelayakan Finansial Budidaya Bibit Ikan Lele (Clarias gariepinus) di Desa Wonorejo Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun . Dibimbing oleh Ibu Ir. Lily Fauziah,M.Si dan Bapak Dr.Ir. Hasman Hasyim, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem budidaya bibit ikan lele, menganalisis kelayakan finansial budidaya bibit ikan lele, pendapatan yang diperoleh petani dari budidaya bibit ikan lele dan adakah pengaruh karakteristik sosial ekonomi (umur, pendidikan, lamanya budidaya ikan lele, jumlah tanggungan dan luas kolam) terhadap pendapatan petani di Desa Wonorejo Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun. Penentuan daerah penelitian secara purposive (sengaja). Penentuan jenis sampel dengan metode Sensus sebanyak 30 sampel. Masing-masing petani yang menjadi sampel adalah petani budidaya bibit ikan lele dari proses pemijahan sampai pemanenan dengan umur bibit lele 40 hari. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, analisis pendapatan, analisis kelayakan, Regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem budidaya bibit ikan lele dimulai dari pemilihan induk, pemijahan, penyortiran, pemberian pakan dan pemanenan untuk hasil penjualan bibit ikan lele R/C >1 menunjukan bahwa usahatani layak dikembangkan dengan pendapatan yang tergolong besar karena diatas UMK. secara parsial karakteristik sosial ekonomi (pendidikan, lamanya budidaya, jumlah tanggungan dan luas kolam) berpengaruh terhadap pendapatan petani namun secara serentak semua karakteristik sosial ekonomi (umur, pendidikan, lamanya budidaya bibit ikan lele, jumlah tanggungan dan luas kolam) berpengaruh terhadap pendapatan petani. Kata Kunci : Kelayakan finansial, Pendapatan, Budidaya Bibit Ikan Lele