ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN DI UNIVERSITAS SUMATERA UTARA UNTUK MENJADI WIRAUSAHAWAN DALAM BIDANG AGRIBISNIS - Muhammad Ikhlasul Amal; Iskandarini Iskandarini; Satia Negara Lubis (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2017 di Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara dengan metode Purposive. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis pengaruh faktor internal (kepribadian, pengetahuan tentang kewirausahaan, dan Keinginan) dan pengaruh faktor eksternal ( Pola asuh keluarga, peluang, dan Jaringan Usaha) terhadap niat mahasiswa Fakultas Pertanian di Universitas Sumatera Utara untuk menjadi wirausahawan dalam bidang Agribisnis. Metode analisis data untuk mengetahui faktor Internal dan faktor eksternal terhadap niat mahasiswa menggunakan metode regresi linear berganda. Faktor Internal (Kepribadian, pengetahuan tentang kewirausahaan, dan keinginan) secara parsial berpengaruh nyata terhadap niat mahasiswa di Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara untuk menjadi wirausahawan. Variabel yang paling dominan adalah Kepribadian. Faktor Eksternal (Pola asuh keluarga, peluang, dan Jaringan Usaha) secara parsial berpengaruh nyata terhadap niat mahasiswa di Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara untuk menjadi wirausahawan. Variabel yang paling dominan adalah Jaringan Usaha. Kata Kunci: Niat Berwirausaha, Mahasiswa, Kepribadian, dan Jaringan Usaha