ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI CABAI MERAH (Capsicum annum L.) (Studi Kasus : Desa Telaga Jernih, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat) - Reigana Gabriel Laurens; Luhut Sihombing; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK REIGANA GABRIEL LAURENS (130304093) dengan judul skripsi “Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Cabai Merah (Capsicum annum L.)” (Studi Kasus : Desa Telaga Jernih, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat) dibawah bimbingan Bapak Ir. Luhut Sihombing, M.P sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Dr. Ir. Salmiah, M.S sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pendapatan usahatani cabai merah dan menganalisis kelayakan finansial serta break event point (titik impas) usahatani cabai merah di Desa Telaga Jenih, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purvosive (sengaja). Penentuan sampel penelitian menggunakan metode sensus yaitu sebanyak 32 petani cabai merah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis usahatani, analisis kelayakan finansial, dan analisis break event point. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pendapatan usahatani cabai merah menguntungkan yaitu sebesar Rp. 21.183.270 per petani per musim tanam atau sebesar Rp. 90.052.052,51 per hektar per musim tanam dan usahatani cabai merah tergolong layak diusahakan secara finansial (R/C = 3,10 dan B/C = 2,10) serta telah melewati titik impas produksi dan titik impas harga (BEP Produksi = 664,31 Kg dan BEP Harga = Rp. 5.065/Kg). Kata Kunci : Cabai Merah, Pendapatan, Kelayakan Finansial, Nilai Titik Impas