DAMPAK NILAI TUKAR PETANI TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI CABAI MERAH (Capsicum annum L.) (Kasus: Desa Hinalang, Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun) - Tiurma Yosevin Purba; Kelin Tarigan; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2017 di Desa Hinalang Kecamatan Purba Kabupaten Simalungun. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dengan sistem simple random sampling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tukar petani cabai merah didaerah penelitian, untuk menganalisis rata-rata nilai tukar petani cabai merah didaerah penelitian pada tahun 2017, dan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan petani cabai merah didaerah penelitian. Metode analisis data yang digunakan didalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tukar petani cabai merah didaerah penelitian adalah luas lahan, produktivitas, harga jual, biaya tenaga kerja, dan jumlah tanggungan. Luas lahan, produktivitas, harga jual, biaya tenaga kerja, dan jumlah tanggungan berpengaruh nyata terhadap nilai tukar petani cabai merah; Rata- rata nilai tukar petani cabai merah didaerah penelitian 139,91%; Tingkat kesejahteraan petani didaerah penelitian adalah relatif dan secara umum dikategorikan sejahtera. Kata kunci : cabai merah, nilai tukar petani, faktor-faktor, kesejahteraan