ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN OPAK PADA SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA (Kasus : Desa Tuntungan I, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang) - Juliana Sinukaban; HM mozart B Darus; Yusak Maryunianta (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan opak pada skala industri rumah tangga, untuk mengetahui besarnya keuntungan yang diperoleh dari pengolahan opak serta untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan opak. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja), yaitu di daerah yang merupakan sentra pengolahan opak. Metode pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan metode sensus, dimana keseluruhan populasi diambil sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode perhitungan keuntungan dan analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan ubi kayu menjadi opak memberikan keuntungan sebesar Rp. 32.749.070 per dua puluh empat kali produksi selama satu bulan dan nilai tambah yang diperoleh pengusaha dalam pengolahan opak adalah sebesar Rp. 441,9 per kilogram bahan baku yang diproduksi dengan rasio nilai tambah adalah sebesar 23,6%. Kata kunci: Opak, Keuntungan, Nilai Tambah