ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK KAMBING (Studi Kasus : Desa Pulau Tagor, Kecamatan Serba Jadi, Kabupaten Serdang Bedagai) - Laura Catherine; HM Mozart B Darus; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Laura Catherine (130304151) dengan judul skripsi “Analisis Kelayakan Usaha Ternak Kambing (Studi Kasus: Desa Pulau Tagor, Kecamatan Serba Jadi, Kabupaten Serdang Bedagai). Penelitian ini dibimbing oleh Bapak HM. Mozart B. Darus, M.Sc selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Emalisa, SP, M.Si sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketersediaan input produksi usaha ternak kambing, untuk mengetahui pendapatan peternak kambing serta untuk menganalisis kelayakan usaha ternak kambing di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan analisis deskriptif, analisis pendapatan dan analisis kelayakan dengan menggunakan kriteria R/C ratio, Return of Investment (ROI), Payback Period (PP), dan Analisis Sensitivitas. Sampel ditentukan dengan metode accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa input produksi tersedia di daerah penelitian dengan rincian dari segi jumlah sangat memenuhi, harga murah terjangkau, kualitas sangat baik, dan sangat tersedia ketika dibutuhkan. Pendapatan rata-rata peternak kambing di daerah penelitian dalam satu tahun adalah Rp 5.840.715, serta usaha ternak layak dilakukan di daerah penelitian dengan nilai R/C ratio sebesar 1,42, ROI 162,04% dan PP selama 8 bulan 13 hari. Kata Kunci: Ternak Kambing, Pendapatan, Analisis Kelayakan