SIKAP PETANI TERHADAP BANTUAN SARANA PRODUKSI PERTANIAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI PADI SAWAH (Kasus: Desa Rawang Baru, Kecamatan Rawang Panca Arga, Kabupaten Asahan) - Nurhandayani Fatimah Silaen; Thomson Sebayang; Yusak Maryunianta (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan sikap petani terhadap bantuan sarana produksi pertanian dalam upaya peningkatan produksi padi sawah, menjelaskan hubungan antara karakteristik sosial ekonomi dengan sikap petani terhadap bantuan sarana produksi pertanian serta menjelaskan hubungan antara sikap petani terhadap bantuan sarana produksi pertanian dengan produktivitas dan pendapatan usahatani. Daerah penelitian ini ditentukan secara Purposive yaitu di Desa Rawang Baru, Kecamatan Rawang Panca Arga, Kabupaten Asahan, dengan pertimbangan bahwa daerah penelitian tersebut merupakan wilayah pertanian yang menerima bantuan sarana produksi pertanian dari pemerintah. Metode analisis yang digunakan untuk mengukur sikap petani adalah teknik penskalaan Likert yaitu dengan pemberian skor pada setiap pilihan jawaban. Analisis yang digunakan untuk menjelaskan hubungan antara karakteristik sosial ekonomi dengan sikap petani serta hubungan antara produktivitas dan pendapatan usahatani dengan sikap petani adalah analisis korelasi rank Spearman. Hasil dari analisis menyimpulkan bahwa secara umum sikap petani terhadap bantuan sarana produksi pertanian adalah negatif. Secara spesifik, sikap petani terhadap bantuan benih padi adalah negatif, sikap petani terhadap bantuan perbaikan jaringan irigasi dengan pembuatan lining dan sikap petani terhadap bantuan alat mesin tani adalah positif. Karakteristik sosial ekonomi petani tidak berhubungan nyata dengan sikap petani terhadap bantuan sarana produksi pertanian. Sikap petani terhadap bantuan sarana produksi pertanian tidak berhubungan nyata dengan produktivitas dan pendapatan usahatani . Kata Kunci: Sikap, Karakteristik Sosial Ekonomi, Produktivitas dan Pendapatan