ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN NELAYAN MENURUT POLA PENDAPATAN DAN PENGELUARAN NELAYAN (Studi Kasus : Desa Jago-jago, Kec. Badiri, Kab. Tapanuli Tengah) - Syaripah Wulandari; Hasman Hasyim; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Syaripah Wulandari (130304005) dengan judul skripsi Analisis Tingkat Kesejahteraan Nelayan Menurut Pola Pendapatan dan Pengeluaran Nelayan di Desa Jago-jago Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah. Dibimbing oleh Bapak Dr.Ir. Hasman Hasyim, M.Si dan Ibu Emalisa, SP, M.Si. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola pendapatan rumah tangga nelayan, untuk mengetahui pola pengeluaran rumah tangga nelayan, menganalisis pengaruh karakteristik sosial ekonomi (umur, pendidikan, lamanya melaut, jumlah tanggungan, dan modal) terhadap total pendapatan nelayan, menganalisis pengaruh karakteristik sosial ekonomi (umur, pendidikan, lamanya melaut, jumlah tanggungan, dan modal) terhadap total pengeluaran nelayan, serta tingkat kesejahteraan nelayan di Desa Jago-jago, Kecamatan Badiri, Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif untuk mengetahui pola pendapatan dan pola pengeluaran nelayan, metode analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh karakteristik sosial ekonomi terhadap total pendapatan dan total pengeluaran nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan nelayan di daerah penelitian tergolong dalam tingkat kesejahteraan sedang, pola pendapatan nelayan lebih besar dari kegiatan perikanan daripada non perikanan, konsumsi rumah tangga nelayan lebih dominan pada konsumsi pangan. Kata Kunci : Nelayan, tingkat kesejahteraan, pola konsumsi