ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) (Studi Kasus : Desa Wonorejo, Kecamatan Pematang Bandar, Kabupaten Simalungun) - Endah Pratiwi Munthe; Sinar Indra Kesuma; Siti Khadijah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Endah Pratiwi Munthe (130304021) dengan judul skripsi Analisis Kelayakan Finansial Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) di Desa Wonorejo, Kecamatan Pematang Bandar, Kabupaten Simalungun. Dibimbing oleh Bapak Ir. Sinar Indra Kesuma, M.Si. dan Ibu Siti Khadijah, SP. M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem budidaya ikan Nila, pendapatan petani ikan Nila dan menganalisis kelayakan usaha finansial ikan Nila yang diusahakan di Desa Wonorejo, Kecamatan Pematang Bandar, Kabupaten Simalungun. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Penentuan jenis sampel dengan metode Simple Random Sampling sebanyak 30 sampel. Masing-masing petani yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah petani yang menjadi pengusaha budidaya ikan Nila dari proses pembenihan sampai pembesarannya. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kelayakan R/C Ratio dan Break Event Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya ikan Nila di daerah penelitian secara finansial layak untuk diusahakan dan dikembangkan ditinjau dari kriteria kelayakan finansial yaitu nilai R/C > 1 dan nilai BEP produksi lebih kecil dari hasil produksi dan BEP harga lebih kecil dibanding dengan harga jual. Kata Kunci : Sistem Budidaya, Pendapatan dan Kelayakan Finansial