FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN ORGANISASI KELOMPOK TANI (Studi Kasus : Desa Bogak Besar, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai) - Polis Tinus Harefa; Sinar Indra Kesuma; Siti Khadijah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Polis Tinus Harefa (130304162) dengan judul “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Organisasi Kelompok Tani (Studi Kasus: Desa Bogak Besar, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai)”.Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Ir. Sinar Indra Kusuma M.si Sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Siti Khadijah H. Nst, S.P, M.Si sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai dengan Mei tahun 2017 bertujuan untuk mengetahui perkembangan kelompok tani selama tiga tahun terakhir dilihat dari jumlah anggota, besar iuran, jumlah pertemuan, dan kegiatan kelompok yang dilakukan, untuk mengetahui apakah ada perbedaan keberhasilan antar kelompok tani, dan untuk mengatahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan organisasi kelompok tani di Desa Bogak Besar, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian dalam menentukan lokasi penelitian secara Purposive.Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin, dan pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 41 orang.Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis data deskriptif dengan menggunakan Skala Guttmandan Skala Likert.Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah tidaksemua kelompok tani di daerah penelitian mengalami perkembangan selama tiga tahun terakhir dilihat dari jumlah anggota, besar iuran, jumlah pertemuan, dan kegiatan kelompok yang dilakukan, terdapat perbedaan keberhasilan antar kelompok tani di daerah penelitian, dan faktor- faktor yang mempengaruhi keberhasilan organisasi kelompok tani adalah kerja sama, kepemimpinan, jenis-jenis keputusan, kepengurusan struktur organisasi, hak dan kewajiban pengurus dan anggota, administrasi, komunikasi, dan mengelola konflik dalam kelompok. Kata Kunci: Kelompok Tani, Keberhasilan Organisasi.