FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PETANI DALAM PENGAMBILAN KREDIT PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) Tbk CABANG MEDAN SISINGAMANGARAJA UNIT KATAMSO - Indah Situmorang; M. Jufri; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Indah Situmorang (110304029) dengan judul skripsi Faktor-faktor yang Mempengaruhi Petani dalam Mengambil Kredit Pada PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) Tbk, CABANG MEDAN SISINGAMANGARAJA UNIT KATAMSO. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Ir.M.Jufri, MSi, selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Dr. Ir. Salmiah, MS selaku Anggota Komisi Pembimbing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan petani dalam mengambil kredit di bank, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam pengambilan kredit pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Cabang Medan Sisingamangaraja Unit Katamso, dan untuk mengetahui perbedaan pendapatan sebelum dan setelah memperoleh kredit. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Deskriptif, Skala Likert dan Uji Beda. Penentuan jumlah sampel ditentukan dengan sampel minimun menurut analisis korelasi maka diperoleh jumlah sampel sebesar 30, dimana sampel merupakan nasabah bank yang memiliki usaha berlatar belakang bidang pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan petani dalam mengambil kredit di bank adalah untuk modal usaha, untuk investasi dan untuk kebutuhsn keluarga. Faktor yang mempengaruhi petani dalam mengambil kredit di bank yang paling dominan adalah faktor proses penyaluran kredit.Dan terjadi penurunan pendapatan petani setelah memperoleh kredit dari bank. Kata Kunci : Tingkat Suku Bunga, Proses Penyaluran Kredit, Lokasi Bank, Jumlah Kredit, Pelayanan, Jangka Waktu, Pengambilan Keputusan