ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI BUAH-BUAHAN MASYARAKAT (Studi Kasus: Kecamatan Medan Denai) - Dexna Sofiaranti Solin; Iskandarini Iskandarini; Tavi Supriana (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial dan ekonomi rumah tangga, mengetahui pola konsumsi buah rumah tangga dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi buah rumah tangga di Kecamatan Medan Denai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu dengan mengamati langsung kondisi sosial dan ekonomi rumah tangga, kemudian menggunakan kuesioner untuk melihat gambaran pola konsumsi buahnya. Metode analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi buah rumah tangga tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konsumen buah di Kecamatan Medan Denai memiliki karakteristik sosial ekonomi yang berbeda-beda, baik itu dari segi pendapatan, umur, jumlah anggota keluarga maupun pendidikan. Karakteristik sosial ekonomi konsumen buah yaitu pendapatan, umur, jumlah anggota keluarga dan pendidikan berpengaruh nyata secara serempak terhadap jumlah konsumsi. Pendapatan, jumlah anggota keluarga dan pendidikan berpengaruh secara parsial terhadap jumlah konsumsi buah, sedangkan variabel umur tidak berpengaruh nyata secara parsial terhadap jumlah konsumsi buah. Buah yang paling diminati adalah buah jeruk dan mangga. Hal-hal yang mempengaruhi konsumen dalam mengkonsumsi buah adalah minat konsumsi, jenis buah, kebiasaan, pengetahuan akan kandungan buah, ketersediaan buah dipasar, lokasi pedagang, intensitas mengkonsumsi, pola 4 sehat 5 sempurna dan porsi sekali makan. Jenis buah yang diteliti terbatas, hanya berkisar kepada buah jeruk, mangga dan jambu. Konsumen buah-buahan sebagian besar sudah menerapkan pola 4 sehat 5 sempurna dengan mengkonsumsi minimal 1 buah per hari per orang untuk buah jeruk atau minimal 1 buah per hari per keluarga untuk buah mangga dan jambu. Kata kunci : Konsumen buah, karakteristik sosial ekonomi konsumen dan konsumsi buah