FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DENGAN POMPANISASI DAN TANPA POMPANISASI (Studi Kasus: Desa Gelam Sei Serimah, Kecamatan Bandar Khalipah Kabupaten Serdang Bedagai) - Ruth Roma Uli Nainggolan; Lily Fauziah; Satia Negara Lubis (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK RUTH ROMA ULI NAINGGOLAN (130304017 / AGRIBISNIS) dengan judul “Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Padi Sawah dengan Pompanisasi dan Tanpa Pompanisasi” Studi Kasus di Desa Gelam Sei Serimah Kecamatan Bandar Khalipah Kabupaten Serdang Bedagai. Ketua Komisi Pembimbing Ibu Ir.Lily Fauzia, M.Si dan Anggota Komisi Pembimbing Bapak Dr.Ir.Satia Negara Lubis ,MEC. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan tahapan usahatani padi sawah dengan pompanisasi dan tahapan usahatani padi sawah tanpa pompanisasi, menganalisis perbedaan pendapatan usahatani padi sawah dengan pompanisasi dan tanpa pompanisasi, menganalisis faktor yang mempengaruhi pendapatan petani padi sawah dengan pompanisasi seperti biaya benih,biaya pupuk dan biaya pestisida, menganalisis faktor yang memepengaruhi pendapatan petani padi sawah tanpa pompanisasi seperti biaya benih,biaya pupuk dan biaya pestisida. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, metode analaisis uji beda rata-rata dan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan tahapan antara usahatani padi sawah dengan pompanisasi dan tanpa pompanisasi berbeda, pendapatan usahatani padi sawah dengan pompanisasi lebih besar dibandingkan dengan tanpa pompanisasi, biaya pupuk secara parsial berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi sawah dengan pompanisasi dan biaya pupuk dan pestisida secara parsial berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani tanpa pompanisasi, terdapat masalah dalam usahatani dengan pompanisasi seperti iuran dan biaya pemeliharaan mesin pompa, terdapat masalah dalam usaha tani tanpa pompanisasi seperti kurangnya pendapatan yang diterima oleh petani dikarenakan kekurangan air. Kata Kunci : Pendapatan,pompanisasi,tanpa pompanisasi