ANALISIS USAHATANI DAN PEMASARAN ASPARAGUS (Studi Kasus: Desa Suka, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo) - David Koko Naibaho; Hasman Hasyim; Satia Negara Lubis (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK David Koko Naibaho (130304145) dengan judul penelitian “Analisis Usahatani dan Pemasaran Asparagus”. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Suka, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Dr. Ir. H. Hasman Hasyim, M. Si sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Dr. Satia Negara Lubis, M. Ec sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan pengelolaan usahatani asparagus, untuk mengetahui besar biaya produksi, penerimaan dan pendapatan usahatani asparagus, untuk mengetahui kelayakan finansial usahatani asparagus dan untuk mengetahui saluran pemasaran asparagus di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, tabulasi sederhana dan analisis kelayakan. Responden untuk petani yang melakukan usahatani asparagus dengan menggunakan metode sensus yaitu sebanyak 15 petani. Hasil penelitian diperoleh pengelolaan usahatani asparagus di daerah penelitian layak diusahakan dengan rata-rata nilai R/C adalah 2,56. Terdapat 2 saluran pemasaran asparagus di daerah penelitian yaitu Saluran I adalah petani, pedagang pengumpul, konsumen. Saluran II adalah petani, pedangan pengumpul, pedagang pengecer, konsumen. Kedua saluran pemasaran asparagus sudah efisien karena nilai E >1 yaitu 1,58 dan 2,64. Kata Kunci: Asparagus, Usahatani, Pendapatan, Analisis Finansial, Pemasaran