ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN SALAK (Studi Kasus: UD. Salacca, Parsalakan, Desa Aek Nabara, Kecamatan Angkola Barat, Kabupaten Tapanuli Selatan) - Tika Agustina Mora; Satia Negara Lubis; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Tika Agustina Mora: Analisis Nilai Tambah Pengolahan Salak (Studi Kasus: UD. Salacca, Parsalakan, Desa Aek Nabara, Kecamatan Angkola Barat, Kabupaten Tapanuli Selatan), dibimbing oleh Bapak Dr. Ir. Satia Negara Lubis, M.Ec. dan Bapak Dr. Ir. Hasman Hasyim, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan kecap salak, madu salak, sari salak narara (merah), dan kopi salak, untuk menganalisis besar nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan buah salak menjadi kecap salak, madu salak, sari salak narara (merah), dan kopi salak, dan untuk menganalisis perbandingan nilai tambah kecap salak dan kopi salak, madu salakdan kopi salak, dengan sari salak narara (merah) dan kopi salak. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode perhitungan nilai tambah Hayami. Metode penelitian yang digunakan untuk menentukan daerah penelitian yaitu secara purposive atau secara sengaja memilih UD. Salacca. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwaproduk kopi salak mempunyai nilai tambahlebih besar dibandingkan dengan produk kecap salak, madu salak dan sari salak narara (merah). Produk kecap salak dan kopi salak merupakan produk olahan dengan nilai tambah lebih besar dibandingkan dengan produk olahan madu salak dan kopi salak maupun sari salak narara (merah) dan kopi salak. Kata Kunci: Salak, Nilai Tambah, Pengolahan Salak