KONTRIBUSI USAHA TERNAK SAPI TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA PETANI PETERNAK (Studi Kasus: Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai) - Rizal Adha Ananda; Satia Negara Lubis; Tavi Supriana (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Rizal Adha Ananda (130304070) dengan judul skripsi “Kontribusi Usaha Ternak Sapi Terhadap Pendapatan Keluarga Petani Peternak (Studi Kasus: Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai)” Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Dr. Ir. Satia Negara Lubis, MEc selaku ketua komisi pembimbing dan Ibu Dr. Ir. Tavi Supriana, MS selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik peternak sapi dan tatalaksana usaha ternak sapi, menganalisis besarnya kontribusi usaha ternak sapi terhadap pendapatan keluarga masyarakat petani peternak, dan menganalisis hambatan-hambatan teknis usaha ternak sapi dalam upaya peningkatan produktivitas normal. Adapun metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripsi dan analisis proporsi. Responden diambil dengan menggunakan metode sensus yaitu sebanyak 20 orang petani peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwasistem pemeliharaan usaha ternak sapi potong di daerah penelitian masih tergolong sederhana atau tradisional (ekstensif). Rataan pendapatan bersih usaha ternak sapi potong adalah sebesar Rp.25.095.889 per peternak/tahun, dengan kontribusi usaha ternak sapi terhadap pendapatan keluarga adalah > 50% yakni sebesar 54,28% yang berarti memberikan kontribusi cukup besar. Hambatan yang dihadapi petani peternak umumnya adalah kurangnya pendidikan dan kurang tersedia modal untuk meningkatkan usaha ternak sapi di daerah penelitian. Kata kunci :usaha ternak sapi, analisis finansial, kontribusi pendapatan