STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KOMODITAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) (Kasus: Kecamatan Muara Kabupaten Tapanuli Utara ) - Elita Talenta Lumban Tobing; Tavi Supriana; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal (kekuatan dan kelemahan) serta faktor eksternal (peluang dan ancaman) yang dihadapi dan dimiliki oleh agribisnis bawang merah di Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara dan untuk memformulasikan strategi yang dapat dilakukan dalam pengembangan agribisnis bawang merah di Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary), EFAS (External Factor Analysis Summary) dan analisis matriks SWOT yaitu untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman. Alternatif strategi yang paling tepat untuk dikembangkan di daerah penelitian tersebut yaitu strategi kekuatan-peluang (Strenght-Opportunity Strategy). Kata kunci : Bawang Merah, IFAS, EFAS, SWOT, Strategi Pengembangan Agribisnis