FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUTUSAN PETANI DALAM MELAKUKAN USAHATANI SAYURAN HIDROPONIK DI KOTA MEDAN - Dwi Utari Sianturi; Diana Chalil; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Dwi Utari Sianturi (130304131) dengan judul skripsi Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Keputusan Petani dalam Melakukan Usahatani Sayuran Hidroponik di Kota Medan. Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Ir. Diana Chalil, M.Si., Ph. D., selaku ketua komisi pembimbing dan Bapak Dr. Ir. H. Hasman Hasyim, M.Si., selaku anggota komisi pembimbing. Di Kota Medan permintaan sayuran hidroponik semakin meningkat, namun jumlah produsennya masih sangat terbatas. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keputusan petani dalam mengusahakan usahatani sayuran hidroponik di Kota Medan. Data diperoleh dari 14 petani sayuran hidroponik dan 16 petani sayuran non hidroponik yang dipilih dengan menggunakan metode snowball. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan analisis kontingensi melalui uji Chi. Square. Hasil penelitian menunujukkan bahwa fakor-faktor yang berhubungan dengan keputusan petani dalam melakukan usahatani sayuran hidroponik di daerah penelitian adalah pendidikan, tingkat kosmopolitan, luas lahan, dan pendapatan. Sedangkan faktor seperti umur, lama usahatani dan jumlah tanggungan tidak mempengaruhi keputusan petani. Kata Kunci: sayuran hidroponik, keputusan, analisis kontingensi.