PENGARUH USAHATANI UBI KAYU (Manihot Utilisima L.) TERHADAP PENDAPATAN PETANI - Fanny Sitompul; Hasman Hasyim; Iskandarini Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Tujuan Penelitian menganalisis pengaruh karateristik sosial ekonomi (luaslahan, umur, tingkat pendidikan, lamanya berusahatani, jumlah tanggungan dan jenis ubi) terhadap pendapatan. Menganalisis pengaruh biaya input produksi (biaya bibit, biaya pupuk, biaya pestisida, biaya tenaga kerja dan biaya penyusutan alat) terhadap pendapatan. Untuk mengetahui masalah yang dihadapi petani ubi kayu dalam melakukan usahatani. Untuk mengetahui upaya petani ubi kayu dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan November Tahun 2016.Metode Penelitian dalam menentukan lokasi penelitian secara Purposive. Pengambilan sampel menggunakan metode Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 45 petani ubi kayu. Metode analisis yang digunakan adalah metode OLS (Ordinary Least Square) analisis regresi linear berganda dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan dari keseluruhan variabel bebas karateristik sosial ekonomi (luaslahan, umur, pendidikan, lamanya berusahatani, jumlah tanggungan dan jenis ubi) berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan. Secara parsial variabel luas lahan dan jenis bibit berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan. Sedangkan variabel bebas biaya input produksi (biaya bibit, biaya pupuk, biaya pestisida, biaya tenaga kerja dan biaya penyusutan alat) secara serempak tidak berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan. Secara serempak variabel biaya penyusutan alat berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan. Sedangkan variabel biaya bibit, biaya pupuk, biaya pestisida dan biaya tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan.Masalah yang dihadapi petani ubi kayu adalah hasil produksi ubi kayu hampir seluruh sampel petani banyak yang hilang, sehingga keamanan di dalam usahatani kurang kondusif. Rata-rata pendapatan petani usahatani ubi kayu rendah. Upaya-upaya petani ubi kayu dalam mengatasi permasalahan yang dihadapinya, antara lain: sesudah panen, hasil produksi ubi kayu para petani sebaiknya langsung disimpan di gedung agar ubi kayu tidak hilang. Dan membuat kegiatan jaga malam, agar tidak terjadi pencurian. Untuk meningkatkan pendapatan petani yang rendah, petani harus berusaha meningkatkan hasil produksi dan produktivitas setiap bulannya. Kata Kunci: Usahatani Ubi Kayu, Produksi, Biaya Produksi, Pendapatan