ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI NANAS (Ananas Comusus L (Merr) (Studi Kasus : Desa Siabal-abal 2, Kec. Sipahutar, Kab. Tapanuli Utara) - Eva Susi Sastra Silaban; Rahmanta Ginting; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK EVA SUSI SASTRA SILABAN (130304059), dengan judul Analisis Efisiensi Produksi Nanas (Ananas comusus (L) Merr) (Studi Kasus: Desa Siabal-abal 2, Kecamatan Sipahutar, Kabupaten Tapanuli Utara, Provinsi Sumatera Utara, dibimbing oleh Dr. Ir. Rahmanta Ginting, M.Si dan Ir. M Jufri, M.Si Nanas merupakan salah satu komoditi hortikultura yang telah lama dibudidayakan dan memiliki prospek serta potensi untuk terus dikembangkan. Pada Kecamatan Sipahutar, buah nanas memiliki panen terluas yaitu 1.819 ha, dengan produksi sebanyak 32.532,82 ton dibandingkan dengan luas tanam buah lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor- faktor yang berpengaruh terhadap produksi tanaman nanas di Kabupaten Tapanuli Utara serta menganalisis tingkat efisiensi teknis, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomi usahatani nanas. Penentuan daerah dilakukan secara purposive, dan penarikan sampel dengan Accidental Sampling. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik untuk fungsi produksi. Selajutnya efisiensi teknis dan harga diestimasi dengan stochastic frontier, dan efisiensi ekonomis dihitung dari perkalian hasil efisiensi teknis dengan efisiensi harga. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara serempak luas lahan (X1), pupuk (X2), bibit (X3), pestisida (X4), dan tenaga kerja (X5) berpengaruh nyata terhadap variabel jumlah produksi tanaman nanas (Y). tingkat efisiensi teknis mencapai 0,90<1 sedangkan nilai efisiensi harga mencapai 0,147<1, sehingga efisiensi ekonomi yang didapat yaitu 0,132<1. Maka disimpulkan bahwa usahatani nanas di Desa Siabal-abal 2, Kecamatan Sipahutar, Kabupaten Tapanuli Utara belum efisien. Kata Kunci : Efisiensi, Produksi, Produksi Nanas.