FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN YANG MENGGUNAKAN SAMPAN DAN KAPAL MOTOR (Studi Kasus: Desa Bintuas, Kecamatan Natal, Kabupaten Mandailing Natal) - Nova Andriani; Lily Fauzia; Satia Negara Lubis (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk menganalisis berapa besar pendapatan nelayan yang menggunakan sampan dan kapal motor, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan yang menggunakan sampan dan kapal motor, menganalisis hambatan apa saja yang dihadapi nelayan yang menggunakan sampan dan kapal motor ketika melaut di Desa Bintuas Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal. Metode penelitian dalam penentuan daerah secara purvosive (sengaja). Metode penelitian dalam penentuan besar sampel dengan metode Slovin dan penentuan jumlah sampel ditentukan secara proporsional sebanyak 60 sampel. Masing-masing nelayan diambil sampel sebanyak 36 orang untuk nelayan sampan dan 24 orang untuk nelayan kapal motor. Metode analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis 1 perbandingan tingkat pendapatan nelayan yang menggunakan sampan dengan menggunakan kapal motor dengan menggunakan analisis uji beda rata-rata, untuk membuktikan hipotesis 2 mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan yang menggunakan sampan dan kapal motor dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Untuk membuktikan hipotesis 3 mengenai hambatan yang dihadapi nelayan yang menggunakan sampan dan kapal motor ketika melaut digunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pendapatan nelayan yang menggunakan sampan dan nelayan yang menggunakan kapal motor. besar pendapatan nelayan yang menggunakan sampan sebesar Rp. 1.556.333 per bulan sedangkan pendapatan nelayan yang menggunakan kapal motor sebesar Rp. 2.430.500 per bulan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan baik nelayan yang sampan dan kapal motor adalah biaya, produksi, jarak tempuh melaut, umur dan lama menjadi nelayan. hambatan yang dihadapi nelayan yang menggunakan sampan dan kapal motor ketika melaut yaitu cuaca, iklim dan gelombang. Kata Kunci : Pendapatan Nelayan, Biaya, Produksi, Jarak Tempuh Melaut, Umur, Lama Menjadi Nelayan