ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR UDANG DI INDONESIA - Fattya Rahmah S; Tavi Supriana; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ekspor udang di Indonesia. Metode penelitian dilakukan secara purposive (sengaja), dengan mempertimbangkan Indonesia merupakan salah satu pengekspor udang terbesar serta memiliki potensi dalam pengembangan budidaya udang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Generalized Least Square (GLS) dan dianalisis menggunakan program E-Views 6.0. Hasil penelitian diperoleh faktor yang mempengaruhi ekspor udang di Indonesia adalah faktor produksi udang di Indonesia dan faktor GDP negara tujuan ekspor. Variabel produksi udang Indonesia berpengaruh negatif secara signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia dengan nilai koefisien -0,1954. Sedangkan variabel GDP negara tujuan ekspor berpengaruh positif secara signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia dengan nilai koefisien 0,3127. Kata Kunci: Ekspor, Produksi, Gross Domestic Product