ANALISIS PENGGUNAAN PESTISIDA OLEH PETANI PADA TANAMAN KUBIS (Brassica Oleracea L) DENGAN PENDEKATAN DEA (Data Envelopment Analysis) (Studi Kasus Desa Gajah, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo) - Abeth Desika Simbolon; Sri Fajar Ayu; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah harga pestisida, harga sayuran, pengalaman bertani, dan luas lahan memiliki pengaruh nyata terhadap tingkat penggunaan pestisida pada usahatani kubis di daerah penelitian, untuk mengetahui bagaimana tingkat efisiensi teknis, harga dan ekonomi penggunaan pestisida pada usahatani kubis didaerah penelitian, dan untuk mengetahui berapakah dosis optimum pestisida yang seharusnya diaplikasikan oleh para petani kubis di daerah peneltian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan pestisida oleh petani kubis (harga pestisida, harga sayuran, pengalaman bertani dan luas lahan), analisis yang digunakan adalah analisis efisiensi untuk menganalisis efisiensi penggunaan pestisida pada tanaman sayuran, dan teori LDR untuk menganalisis penentuan dosis optimal pada tanaman kubis. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive, dengan sampel sebanyak 30 sampel.Data yang digunakan data primer dan data sekunder.Penggunaan pestisida pada tanaman kubis tidak efisien baik secara teknis, harga dan ekonomis. Harga pestisida berpengaruh nyata terhadap penggunaan pestisida pada kubis. Penggunaan pestisida efisien berdasarkan LDR pada Kubis 8 kg/Ha. Kata Kunci: Dosis Pestisida, Tanaman Kubis, Teori DEA.