ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI IKAN ASIN (Studi Kasus : Kelurahan Sei Bilah, Kec Sei Lepan, Kabupaten Langkat) - Khairul Ulfa; Sri Fajar Ayu; Diana Chalil (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Khairul Ulfa (130304040) dengan judul skripsi “Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Ikan Asin (Studi Kasus: Kelurahan Sei Bilah, Kecamatan Sei Lepan, Kabupaten Langkat)”. Penelitian ini dibimbing oleh ibu Sri Fajar Ayu, SP, MM, DBA sebagai ketua komisi pembimbing dan Ibu Ir.Diana Chalil Msi, PhD sebagai anggota komisi pembimbing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ikan asin di Kelurahan Sei Bilah, Kecamatan Sei Lepan, Kabupaten Langkat. Penentuan daerah penelitian secara purposive (sengaja). Metode penentuan sampel yaitu sensus atau secara keseluruhan sebanyak 30 produsen ikan asin. Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas Bahan baku ikan, tenaga kerja, secara serempak berpengaruh nyata terhadap variabel terikat produksi ikan asin. Secara parsial variabel Bahan baku ikan, berpengaruh positif dan nyata terhadap produksi ikan asin, sedangkan untuk variabel tenaga kerja berpengaruh negatif dan tidak nyata terhadap produksi ikan asin. Kata Kunci: Ikan asin, Faktor Produksi Bahan baku ikan, Tenaga Kerja,