ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN PUPUK PADA TANAMAN KELAPA SAWIT PERKEBUNAN RAKYAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (Kasus: Desa Namo Sialang, Kec. Batang Serangan Kabupaten Langkat) - Fitri Rahmadani; Salmiah Salmiah; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh faktor-faktor penggunaan input (harga pupuk, harga tandan buah segar, pengalaman petani dan luas lahan) terhadap penggunaan pupuk; untuk menganalisis bagaimana tingkat efsiensi penggunaan pupuk oleh petani; dan untuk menganalisis penggunaan pupuk yang optimal oleh petani kelapa sawit di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 20; penentuan efisiensi teknis dengan menggunakan metode DEA (Data Envelopment Analysis); dan penentuan dosis optimum menggunakan teori Law Of Diminishing Returns. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor penggunaan input (harga pupuk, harga tandan buah segar, pengalaman petani dan luas lahan) secara serempak berpengaruh nyata terhadap penggunaan pupuk, sedangkan secara parsial hanya harga pupuk dan luas lahan yang berpengaruh nyata terhadap penggunaan pupuk oleh petani; hasil analisis efisiensi penggunaan pupuk di daerah penelitian dinyatakan tidak efisien baik secara teknis, harga dan ekonomi; dan penggunaan pupuk yang optimal pada tanaman kelapa sawit di daerah penelitian yaitu sebesar 2.340 Kg/ha. Kata Kunci: Kelapa Sawit, penggunaan pupuk, efisiensi