STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI PADI ORGANIK DI DESA KARANG ANYAR, KECAMATAN BERINGIN, KABUPATEN DELI SERDANG (Kasus : Kelompok Tani Mekar Pasar Kawat) - Ibrahim Adha Siregar; Sinar Indra Kesuma; Muhammad Jupri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam meningkatkan pengembangan usahatani padi organik di desa Karang, Anyar kec. Beringin, kab. Deli Serdang. Adapun metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripsi dan analisis SWOT. Responden diambil dengan menggunakan metode sensus yaitu sebanyak 15 orang dimana seluruhnya menjadi petani padi organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi strategi pengembangan usahatani padi organik di desa Karang Anyar, kec. Beringin, kab. Deli Serdang berada pada kuadran I yaitu dengan memanfaatkan peluang untuk menciptakan kekuatan, yang dimana usahatani padi organik memiliki peluang (permintaan pasar yang luas, harga jual padi organik yang sangat stabil, penyuluhan pertanian yang mendukung, sarana dan prasarana yang memadai, dukungan kelompok tani,cita rasa yang khas, kubutuhan konsumen akan beras organik dan biaya produksi padi organik dan non-organik) dengan memanfaatkan kekuatan (ketersedian bibit padi organik yang sangat memadai, ketersediaan tenaga kerja yang tinggi, sertifikat yang dimiliki kelompok padi organik, penguasaan teknologi, motivasi petani yang tinggi, tingginya pengalaman petani padi organik dan ketersedian pupuk dan pestisida nabati). Kata kunci :faktor internal, eksternal, strategi