ESTIMASI PENDAPATAN DAN RESIKO USAHATANI CABAI MERAH (Capsicum annum L.) (Kasus : Desa Parbuluan I, Kecamatan Parbuluan, Kabupaten Dairi) - Dorma H. Sinaga; Hasman Hasyim; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan perkembangan produksi cabai merah, besarnya pendapatan petani cabai merah, menganilisis pengaruh karakteristik (umur, tingkat pendidikan, lama berusahatani, jumlah tanggungan keluarga dan luas lahan) terhadap pendapatan petani cabai merah, mengetahui resiko usahatani cabai merah dan mengestimasi pendapatan usahatani cabai merah di daerah penelitian. Metode penelitian adalah metode accidental sampling untuk penentuan sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode analisis usahatani, metode analisis data regresi linier berganda, metode resiko produksi, resiko harga, resiko pendapatan dan metode estimasi pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan produksi cabai merah di Kecamatan Parbuluan selama 5 tahun mengalami peningkatan dan pendapatan petani cabai merah di Desa Parbuluan I sebesar Rp 816.775,13/bulan per petani lebih kecil dari UMK Kabupaten Dairi. Secara parsial variabel luas lahan berpengaruh nyata terhadap pendapatan sedangkan variabel umur, tingkat pendidikan, lama berusahatani dan jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan. Usahatani cabai merah mempunyai resiko pendapatan dengan nilai KV sebesar 0,20, resiko produksi dengan nilai KV sebesar 0,14 dan resiko pendapatan dengan nilai KV sebesar 0,04. Estimasi pendapatan petani cabai merah di Desa Parbuluan 1 pada tahun 2020 adalah sebesar Rp 63.195.128 per Ha per musim tanam, jika kondisi harga dan jumlah produksinya tetap seperti 3 tahun sebelumnya. Kata kunci: Estimasi Pendapatan, Karakteristik Sosial Ekonomi¸ Resiko Usahatani.