ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN PUPUK OLEH PETANI PADA TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) (Kasus : Desa Cinta Rakyat, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo - Lisa Khairiah Damanik; Salmiah Salmiah; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh faktor-faktor (harga pupuk, luas lahan, pengalaman petani dan harga tomat) terhadap penggunaan pupuk; menganalisis bagaimana tingkat efisiensi teknis, harga dan ekonomi penggunaan pupuk pada tanaman tomat di daerah penelitian; menganalisis dosis optimum pupuk yang seharusnya diaplikasikan oleh para petani tomat di daerah penelitian. Data di analisis dengan analisis regresi linear berganda. metode analisis Data Envelopment Analysis (DEA) digunakan untukmengukurefisiensiserta teori The Law of Diminishing Returns (LDR) untuk menganalisis penentuan dosis optimal pada tanaman tomat. Dari hasil analisis regresi secara serempak faktor-faktor penggunaan input (harga pupuk luas lahan, pengalaman petani dan harga tomat) berpengaruh nyata terhadap penggunaan pupuk, Hasil analisis efisiensi penggunaan pupuk di daerah penelitian dinyatakan tidak efisien baik secara teknis, harga dan ekonomi; Penggunaan pupuk optimum pada tanamantomatdi daerah penelitian berdasarkan LDR adalah 1.166 kg/Ha. Kata Kunci: Dosis Pupuk, Efisiensi, Teori Data Envelopment Analisys