ANALISIS DAYA SAING DAN DAMPAK KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP KOMODITI KARET DI KECAMATAN PINTU POHAN KABUPATEN TOBA SAMOSIR - Marya Herlina Panjaitan; Luhut Sihombing; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus tahun 2017 di Desa Meranti Utara, Kecamatan Pintu Pohan, Kabupaten Toba Samosir. Wilayah penelitian ditetapkan secara purposive. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis daya saing (keunggulan komparatif dan kompetitif) usahatani komoditi karet di Kecamatan Pintu Pohan, Kabupaten Toba Samosir dan untuk menganalisis dampak kebijkan pemerintah pada harga input (subsidi pupuk) – output (harga dasar lateks) terhadap pendapatan usahatani karet di Kecamatan Pintu Pohan, Kabupaten Toba Samosir. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Policy Analysis Matrix (PAM). Sampel penelitian sebanyak 32 orang yang ditetapkan secara sensus. Hasil penelitian pertama adalah Usahatani Karet di Kecamatan Pintu Pohan Kabupaten Toba Samosir memiliki keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif sehingga usahatani karet layak untuk diteruskan, dilihat dari nilai PCR dan DRCR. Dampak kebijakan pemerintah pada harga input-output terhadap pendapatan usahatani karet di Kecamatan Pintu Pohan Kabupaten Toba Samosir berdampak nyata pada pendapatan petani karet pada harga privat. Kata Kunci: Keunggulan Kompetitif, Keunggulan Komparatif, Policy Analysis Matrix (PAM), Input Tradable, Harga Privat