PERBANDINGAN PERAN GENDER DALAM PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL PERIKANAN PADA PENDAPATAN STRATA ATAS DAN STRATA BAWAH (Studi Kasus: Kelurahan Sei Bilah, Kecamatan Sei Lepan, Kabupaten Langkat) - Novita Yanti Sikumbang; Sri Fajar Ayu; Rahmanta Ginting (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Novita Yanti Sikumbang: Perbandingan Peran Gender Dalam Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Perikanan Pada Pendapatan Strata Atas Dan Strata Bawah (Studi Kasus: Kelurahan Sei Bilah, Kecamatan Sei Lepan, Kabupaten Langkat). dibimbing oleh Ibu Sri Fajar Ayu, SP, MM. DBA dan Bapak Dr.Ir. Rahmanta Ginting, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gender dalam pengolahan dan pemasaran hasil perikanan, bagaimana curahan waktu gender pada kegiatan domestik dan produktif pada strata atas dan strata bawah dan menganalisis apakah faktor-faktor (umur, jumlah anggota rumah tangga, pendidikan, penguasaan aset rumah tangga, pendapatan rumah tangga dan pengeluaran rumah tangga) mempengaruhi gender dalam pengolahan dan pemasaran hasil perikanan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis gender (metode deskriptif), analisis statistik uji kesamaan dua rata-rata (Paired Sample T-Test) dan analisis regresi linier berganda. Pengambilan sampel dilakukan secara sensus yaitu dengan menjadikan semua populasi menjadi sampel yaitu sebanyak 30 rumah tangga nelayan pengolah ikan asin. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran gender dalam pengolahan dan pemasaran hasil perikanan di dominasi oleh perempuan. Curahan waktu perempuan (istri) pada strata atas dan strata bawah untuk kegiatan domestik dan produktif lebih besar daripada curahan waktu laki-laki (suami). Secara parsial penguasaan aset rumah tangga berpengaruh nyata terhadap curahan waktu kerja laki-laki (suami) pada kegiatan pengolahan dan pemasaran hasil perikanan dan pendapatan rumah tangga secara parsial berpengaruh nyata terhadap curahan waktu kerja perempuan (istri) pada kegiatan pengolahan dan pemasaran hasil perikanan. Kata Kunci : Peran Gender, Curahan Waktu Gender, Faktor Sosial Ekonomi