ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN SERTA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN PADI SAWAH MENJADI LAHAN CABAI MERAH (Kasus: Desa Sidodadi Ramunia, Kec. Beringin, Kab. Deli Serdang) - Cintya Ayu Permana Putri; Sri Fajar Ayu; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pendapatan petani sebelum dan sesudah melakukan alih fungsi lahan padi sawah menjadi cabai merah dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi alih fungsi lahan tersebut di Desa Sidodadi Ramunia, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, sementara untuk metode penentuan sampel digunakan metode slovin dengan tingkat kesalahan 10% diperoleh sampel sebanyak 43 sampel. Data dianalisis dengan uji Paired Samples t Test dan analisis regresi linier berganda yang dibantu oleh Software Microsoft Excel dan SPSS. Dari hasil uji Paired Samples t Test diperoleh hasil signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang nyata pada pendapatan padi sawah sebelum dan sesudah alih fungsi lahan menjadi cabai merah. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi secara siginifikan alih fungsi lahan padi sawah menjadi cabai merah di daerah penelitian yaitu pendapatan cabai merah dan kelayakan usahatani cabai merah. Kata Kunci : Alih Fungsi Lahan, Padi Sawah, Cabai Merah, Perbandingan Pendapatan.