ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN NANAS MENJADI KERIPIK DAN SIRUP (Kasus: Desa Sipultak, Kec. Pagaran, Kab. Tapanuli Utara) - Haifa Victoria Silitonga; Salmiah Salmiah; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi proses keripik dan sirup nanas yang terjadi di daerah penelitian, menguraikan seberapa besar nilai tambah (value added) produk keripik dan sirup nanas dan untuk membandingkan nilai tambah antara hasil nilai usaha pengolahan nanas menjadi keripik dan sirup nanas di daerah penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan metode Hayami. Adapun hasil penelitian yang diperoleh ialah nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan nanas menjadi keripik nanas adalah Rp 33.100/kg dengan rasio nilai tambah terhadap nilai outputnya sebesar 84,6%, nilai tambah pengolahan nanas menjadi sirup nanas adalah Rp 4.850/kg dengan rasio nilai tambah terhadap nilai outputnya sebesar 19,36% dan perbandingan nilai tambah keripik nanas yaitu Rp 33.100/kg lebih besar dari sirup nanas yaitu Rp 4.850/kg. Kata kunci : Nanas, Pengolahan, Nilai Tambah