ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI SALAK PONDOH (Kasus: Desa Rumah Lengo, Kec. STM Hulu, Kab. Deli Serdang) - Kiki Handayani; Thomson Sebayang; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis keuntungan dan kelayakan usahatani salak pondoh secara finansial di daerah penelitian, dan untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap produksi salak pondoh di daerah penelitian. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, sementara untuk metode penentuan sampel digunakan metode sensus dimana semua jumlah populasi jadikan sampel yaitu sebanyak 35 sampel. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis pendapatan dan kelayakan usahatani, dan metode analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa usahatani salak pondoh di Desa Rumah Lengo menguntungkan dan layak secara finansial untuk dikembangkan dengan menggunakan analisis yaitu NPV, Net B/C dan IRR. Faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi salak hanya jumlah tenaga kerja. Kata Kunci: salak pondoh, kelayakan, profit