HUBUNGAN SALURAN TATANIAGA DENGAN EFISIENSI TATANIAGA CABAI MERAH (Capsicum annuum SP.) (Kasus : Desa Beganding, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo) - Masyuliana Masyuliana; Kelin Tarigan; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis saluran tataniaga cabai merah, biaya, keuntungan, dan margin tataniaga setiap lembaga di masing-masing saluran, menganalisis efisiensi pemasaran setiap saluran tataniaga cabai merah di daerah penelitian, dan menganalisis hubungan antara saluran tataniaga dengan efisiensi tataniaga cabai merah di daerah penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menganalisis pola saluran tataniaga cabai merah, biaya, keuntungan, dan margin tataniaga setiap lembaga di masing-masing saluran, efisiensi pemasaran setiap saluran tataniaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga saluran tataniaga di daerah penelitian yaitu : petani – pedagang pengecer – konsumen, petani – pedagang besar - pedagang pengecer – konsumen, dan petani – pedagang besar - pedagang pengecer – pedagang pengecer lokal - konsumen. Margin pemasaran terendah terdapat pada saluran pertama dan margin pemasaran tertinggi terdapat pada saluran ketiga. Saluran tataniaga di daerah penelitian sudah efisien (Ep > 50%). Ada keterkaitan antara saluran tataniaga dengan efisiensi tataniaga cabai merah di daerah penelitian dengan nilai keeratan hubungan sebesar 81,6%. Kata Kunci : Tataniaga, cabai merah, biaya, margin, keuntungan, efisiensi pemasaran.