ANALISIS KELEMBAGAAN IRIGASI SETENGAH TEKNIS TANAMAN PADI DI KABUPATEN DELI SERDANG - Sylvia Nurul Aini; Luhut Sihombing; Iskandarini Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
ABSTRAK Sylvia Nurul Aini (120304108) dengan judul skripsi “Analisis Kelembagaan Irigasi Setengah Teknis Tanaman Padi di Kabupaten Deli Serdang”. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Ir. Luhut Sihombing, MP selaku ketua komisi pembimbing dan Ibu Ir. Iskandarini, MM., PhD selaku anggota komisi pembimbing. Dalam rangka meningkatkan pemanfaatan air irigasi secara efisien, pemerintah telah mendorong terbentuknya perkumpulan petani pemakai air sehingga terbentuklah suatu lembaga yang disebut Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A). Setiap kelembagaan memiliki bentuk yang tercipta dari tujuan lembaga itu sendiri untuk menunjukkan identitas lembaga tersebut. Kontribusi P3A tentunya sangat berpengaruh dalam proses perkembangan teknologi. Kontribusi yang dilakukan oleh P3A biasanya berbentuk pemeliharaan jaringan irigasi, cara pembagian air irigasi, pelaksanaan pembagian air dan rehabilitasi jaringan air jika ada kerusakan. Keberadaan P3A akan lebih dinamis apabila dilakukan pembinaan dan koordinasi yang baik agar kinerja P3A dalam kegiatan perbaikan infrastruktur irigasi juga berjalan dengan baik. Untuk meningkatkan perkembangan P3A dalam mengelola jaringan irigasi, perlu dilakukan evaluasi kinerja terhadap P3A, sehingga dapat diketahui kemampuan, kesadaran, serta peran P3A dalam pengelolaan jaringan irigasi sesuai dengan tujuan P3A itu sendiri. Aplikasi teknologi yang masih sederhana di tingkat petani, berakibat pada rendahnya produktivitas dan pendapatan petani. Perbaikan teknologi dan sistem budidaya padi sawah khususnya pada bidang keirigasian setengah teknis diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan juga pendapatan petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa bentuk kelembagaan, kontribusi yang diberikan oleh masing-masing unsur kelembagaan P3A, evaluasi kinerja P3A, dan aplikasi teknologi yang dilakukan oleh petani. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive area sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kelembagaan irigasi setengah teknis di Kabupaten Deli Serdang berbentuk formal. Kontribusi yang diberikan P3A di Kabupaten Deli Serdang kepada para petani sudah terealisasi dan tidak semua unsur kelembagaan berperan aktif dalam memberikan kontribusinya terhadap berbagai kegiatan yang dilakukan oleh P3A. Evaluasi kinerja P3A di Kabupaten Deli Serdang baik, hal itu menujukkan bahwa P3A di Kabupaten Deli Serdang sudah efisien dan menjalankan setiap tugas, fungsi, dan perannya dengan baik dalam mengelola irigasi. Aplikasi teknologi yang dilakukan oleh petani di Kabupaten Deli Serdang merupakan teknologi modern dan madya karena membutuhkan tenaga kerja, biaya, fasilitas riset, pengembangan, dan keterampilan dari masing-masing petani, serta adanya suatu penelitian yang telah dilakukan oleh P3A. Kata Kunci : P3A, Bentuk Kelembagaan, Kontribusi, Evaluasi Kinerja, Aplikasi Teknologi