ANALYSIS OF EXPORT AND NON EXPORT TRADE CHANNEL OF SWEET POTATO OF PERTIBI LAMA VILLAGE, MEREK SUBDISTRICT KARO REGANCY - Alfredo Alfreso; Yusak Maryunianta; A. T Hutajulu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis saluran ubi jalar jalur ekspor dan non ekspor; fungsi-fungsi tataniaga yang dilakukan oleh masing-masinglembaga yang terlibat dalam tataniaga ubi jalar jalur ekspor dan non ekspor; biayatataniaga, price spread, dan share margin masing-masing lembaga; dan untukmenganalisis tingkat efesiensi tataniaga jalur ekspor dan non ekspor ubi jalardiDesa Pertibi Lama Kecamatan Merek Kabupaten Karo. Penentuan daerahpenelitian dilakukan secara purposive yaitu daerah dipilih secara sengaja karenaKecamatan Merek merupakan sentra produksi ubi jalar terbesar di KabupatenKaro. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, metodeShepherd, metode Acharya dan Aggrawal, Composite Index Method, MarketingEfficiency Index Method, dan metode efisiensi menurut Soekartawi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa dari ketiga saluran tataniaga ubi jalar, saluran ke II(Petani - Pedagang Pengumpul – Pedagang Luar Daerah Medan – Konsumen)merupakan saluran yang paling efisien dan saluran I (Petani - Eksportir –Konsumen ) merupakan saluran yang kurang efisien. Kata Kunci : Efesiensi, Share Margin, Price Spread, Ubi Jalar