ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JAGUNG (Kasus: Desa Bertungen Julu Kecamatan Tigalingga Kabupaten Dairi) - Christopher Simanungkalit; Salmiah Salmiah; Siti Khadijah Nasution (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan karakteristik petani jagung danmenganalisis pengaruh luas lahan, jumlah benih, jumlah pupuk, jumlah pestisidadan tenaga kerja terhadap produksi jagung di Desa Bertungen Julu, KecamatanTigalingga, Kabupaten Dairi. Metode penentuan daerah yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode purposive area sampling. Metode analisis yangdigunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik sosial ekonomi petani jagungmemiliki umur yang produktif, pendidikan menengah, jumlah tanggungan yangbanyak dan pengalaman bertani yang cukup lama; secara serempak seluruh faktor-faktor produksi (luas lahan, jumlah benih, jumlah pupuk, jumlah pestisida dantenaga kerja) berpengaruh nyata terhadap produksi jagung di Desa Bertungen Julu;secara parsial luas lahan, jumlah pupuk, jumlah pestisida berpengaruh nyataterhadap produksi jagung, sedangkan jumlah benih dan tenaga kerja tidakberpengaruh nyata terhadap produksi jagung di Desa Bertungen Julu.Kata Kunci: Karakteristik petani, faktor-faktor Produksi jagung.