HUBUNGAN HARGA JAGUNG IMPOR TERHADAP HARGA PAKAN DAN HARGA AYAM RAS DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Jainul Akmal; Diana Chalil; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk tujuan menganalisis hubungan harga jagung importerhadap harga pakan dan harga ayam ras di provinsi Sumatera Utara, untukmenganalisis hubungan harga jagung impor dengan harga pakan di Sumatera Utaradan untuk menganalisis hubungan harga pakan dengan harga ayam ras di provinsiSumatera Utara. Alat analisis yang digunakan adalah uji kointegrasi Johansendengan bantuan perangkat lunak Eviews, dengan melakukan 3 langkah uji yaitu ujiakar unit, uji kointegrasi dan Error Correction Model (ECM). Data yang digunakanadalah data harga bulanan time series selama periode 4 tahun (2012-2015). Hasilanalisis menyimpulkan bahwa tidak ada kointegrasi harga jagung impor terhadapharga pakan dalam jangka pendek maupun jangka panjang, ada kointegrasi hargapakan terhadap harga ayam ras dalam jangka pendek maupun jangka panjang danhubungan antara harga pakan terhadap harga ayam ras bahwa harga pakan akandapat mempengaruhi harga ayam ras dikarenakan ketetapan harga ayam ras ituditentukan dari harga pakan karena dengan harga pakan yang mengalami kenaikantentu akan membuat harga ayam ras mengalami kenaikan.Kata kunci: Kointegrasi, Harga Jagung Impor,Harga pakan, Harga Ayam Ras.