ANALISIS EFEKTIVITAS KEBIJAKAN SUBSIDI PUPUK DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKSI PADI (Kasus : Desa Panca Arga, Kecamatan Rawang Panca Arga, Kabupaten Asahan) - Jeremia Sihombing; Sri Fajar Ayu; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas kebijakan subsidi pupuk danpengaruhnya terhadap produksi padi di Desa Panca Arga, Kecamatan RawangPanca Arga, Kabupaten Asahan. Penentuan daerah penelitian secara purvosive(sengaja). Populasi dalam penelitian ini adalah anggota kelompok tani danpengguna pupuk bersubsidi secara rutin dalam usahataninya. Pada penelitian inipengambilan sampel dilakukan dengan cara sensus, yaitu dimana seluruh anggotakelompok tani dan pengguna pupuk besubsidi secara rutin sebanyak 75 sampel.Sebanyak 75 sampel diambil dari 3 kelompok tani masing-masing sebanyak 25sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dankuantitatif, serta metode uji chi square. Metode deskriptif kualitatif dan kuantitatifdigunakan untuk mengukur efektivitas kebijakan subsidi pupuk denganmenggunakan empat indikator utama yaitu tepat harga, tepat tempat, tepat waktu,dan tepat jumlah. Metode uji chi square digunakan untuk melihat hubungankeefektifan kebijakan subsidi pupuk dengan tingkat aplikasi jumlah pupuk danhubungan tingkat aplikasi jumlah pupuk dengan produksi padi. Hasil penelitianmenunjukan berdasarkan keempat indikator tersebut maka kebijakan subsidi pupukbelum dapat dikategorikan efektif. Hasil penelitian juga menunjukkan adahubungan yang nyata antara keefektifan subsidi pupuk dengan tingkat aplikasijumlah pupuk dan hubungan tingkat aplikasi jumlah pupuk dengan produksi padi.Kata Kunci : Kebijakan Subsidi Pupuk, Efektivitas, Tingkat AplikasiJumlah Pupuk, Produksi Padi