ANALISIS PERBANDINGAN KONSUMSI MASYARAKAT TERHADAP PRODUK PANGAN DAN NON PANGAN DENGAN PERBEDAAN TINGKAT PENDAPATAN DI KOTA MEDAN - Jordaniel Turnip; Sinar Indra Kesuma; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran penyuluh pertanian dalampengembangan kapasitas managerial dan teknis kelompok tani, hambatan yangdihadapi penyuluh dalam pengembangan kelompok tani, serta sikap anggotakelompok tani terhadap peran penyuluh pertanian di Kecamatan Serbajadi,Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Penentuan daerahpenelitian dilakukan secara purposive sampling (sengaja), sementara penentuansample dilakukan secara Disproportionate Stratified Random Sampling denganjumlah sampel sebanyak 6 orang Penyuluh Pertanian. Metode analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode scoring dan deskriptif.Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa peran penyuluh pertanian dalampengembangan kapasitas manajerial dan teknis kelompok tani di KecamatanSerbajadi adalah tinggi. Hambatan yang dialami penyuluh ialah kurangnya saranadan prasarana pendukung kegiatan penyuluhan; metode penyampaian penyuluhanmasih sulit dimengerti oleh para anggota kelompok tani; dan para petani kesulitanuntuk menyesuaikan jadwal pertemuan yang akan diadakan penyuluh. Sikapanggota kelompok tani terhadap peran penyuluh di Kecamatan Serbajadi adalahpositif.Kata Kunci:Penyuluh, Scoring, Sikap